Zur Orientierung für Menschen mit Behinderungen

Eindrücke aus dem Alltag

Hinaus in die Welt

Besuch in der Wasserwerkstatt

Im August war es in Berlin sehr warm. Vorschulkinder und Erzieherinnen und Erzieher schwitzten und waren über jede  Abkühlung dankbar.

Aus diesem Grund  besuchten wir das Wasserwerkstatt. Dort gab es nicht nur die erhoffte Abkühlung, sondern die Kinder entdeckten in spielerischer Form mittels Wasserspielstationen und Experimenten die Eigenschaften von Wasser und machten sich damit vertraut.

Mit viel Elan und mit Teamarbeit  wurde das Wasser in verschieden  großen Behältern über kurze und lange Strecken und über Hindernisse  transportiert.

Auf dem Wasserturm konnten die Kinder  das Wasser von Behälter zu Behälter umfüllen, Wasser in Schläuchen transportieren und Wasserräder in Bewegung setzen.

Gutes Zielwerfen war beim Schwammwerfen durch hängende Toilettenbrillen gefragt.

Wer dann noch Kraft hatte, stand am Wasserboxsack und trainierte für die nächsten olympischen Spiele.

Besuch der Feuerwehr in Teltow

Das Vorhaben, den Kindern den Besuch bei einer Feuerwehr zu ermöglichen, entstand aus einem einfachen Ereignis. Mehrere Kinder spielten in unserem Kitagarten mit dem Element Wasser. Sie versuchten,  mit unserem Gartenschlauch mit viel Ausdauer und Engagement, "Brände" zu  löschen. Diese Beobachtung nahmen wir Erzieherinnen  und Erzieher zum Anlass,  einen Besuch bei der Feuerwehr in Teltow  zu organisieren.

Oh!!!! Das Wasser schoss in den Löschschlauch. Einzelne Kinder aus der Minischule umfassten nacheinander den Wasserschlauch mit beiden Händen und stellten sich breitbeinig hin; den Blick konzentriert auf einen ausgedachten Brandherd gerichtet.

Hochkonzentriert, stolz und zudem aufgeregt, versuchten die Kinder dem Druck des Wasserschlauches stand zu halten.

Feuerwehrauto, Schutzkleidung, Löschzubehör, Feuerwehrstange – die Kinder hatten die Möglichkeit alles anzufassen, Fragen zu stellen und selbst mit anzupacken.

Zum Abschluss sagten einige Jungs zu den Feuerwehrmännern:

„Vielleicht werden wir ja auch mal Feuerwehrmänner“.

Kita BreitensteinwegBreitensteinweg 33-3514165 BerlinStandort / BVG Fahrinfo
Kita BreitensteinwegBreitensteinweg 33-3514165 Berlin
Öffnungszeiten Montag bis Freitag 6.00 bis 17.00 Uhr
Sprechzeiten Freitag 9.00 bis 11.00 Uhr